После обвала финансового рынка США весь мир стал готовиться к худшему. В Украине, с ее слабой, ориентированной на экспорт экономикой, начали звучать особенно апокалиптические прогнозы. Как утверждают эксперты, пик кризиса позади, а кошмара наяву так и не случилось. Особенно важно, что вопреки ожиданиям, курс валют Украина сохранила достаточно стабильный. В частности, национальная денежная единица не упала до 15-20 гривень за доллар. Более того, в связи с макроэкономическими тенденциями мировой экономики, к лету 2011 г. курс доллара может даже снизиться. Не наступил и судный день для банковской системы Украины. Более того, если на Западе многие банки выжили только благодаря помощи государства, то большинство финансово-кредитных учреждений Украины выплыли на поверхность самостоятельно. Лишь единицы (далеко не самых крупных банков страны) смогли получить вливания из бюджета. В то же время, по меньшей мере, два финансовых учреждения входивших до кризиса в Топ украинских, банков до сих пор частично парализованы. Иными словами, прогнозы экспертов относительно реакции банковской системы на кризис сбылись лишь частично.
Первые полгода кризиса крайне настойчиво звучали утверждения о неминуемом дефолте на уровне государства. Однако, уже к середине великой депрессии стало ясно, что Украина, хоть и с некоторым напряжением, вполне в состоянии расплачиваться по взятым кредитам. Во многом здесь помог вовремя полученный кредит от МВФ. Трудности с бюджетом привели правительство к убеждению, что пенсионная реформа должна быть проведена в самом ближайшем будущем. Возможно, нововведения в данной сфере помогут Украине повысить эффективность экономической системы, как таковой. Не сбылись мрачные прогнозы относительно фатального спада в экономике страны. В 2010 г. был зафиксирован небольшой рост ВВП, а в 2011 г. по оценкам МВФ темпы роста составят порядка 6%.
Пожалуй, в наибольшей степени мировой кризис ударил по сфере недвижимости Украины. Как и в большинстве стран, земля, квартиры и дома заметно подешевели. Однако в наибольшей степени это коснулось низколиквидного элитного жилья. Известия о том, что «хатынки» в Конче Заспе стали стоить в два раза дешевле рядовых граждан, мягко говоря, не впечатляют. Более того, благодаря тому, что НБУ удалось удержать курс доллара, жилье стало доступнее для большинства украинцев на 15-20%. Не случилось армагеддона и в сфере розничного товарооборота. Его объем снизился примерно на 20% по сравнению с докризисными временами, что даже меньше, чем в некоторых европейских странах. Жители Украины стали меньше отдыхать за границей. Например, трафик отдыхающих в Турцию сократился на треть, однако при этом пляжи южного соседа в 2010 г. посетили не менее полумиллиона жителей Украины. Таким образом, можно констатировать, что львиная доля ужасных предзнаменований так и не стали реальностью. Возможно, именно потому, что прозвучали и были растиражированы. Ведь, если многие люди начинают прилагать усилия, чтобы избежать трагичного сценария, положение дел меняется к лучшему.